1 февраля 2014 года в силу вступил Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Основой разработки ТР ТС 032/2013 стала директива 97/23/ЕС Европейского парламента и совета от 29 мая 1997 года. При разработке преследовалась цель на сближение законодательной и нормативной базы государств участников ЕАЭС в отношении оборудования, работающего под избыточным давлением.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ТР ТС 032/2013

Технический регламент устанавливает перечень обязательных требований в области маркировки, разработки, проектирования и изготовления специализированного оборудования, работающего под избыточным давлением, то есть в условиях, когда давление, воздействующее на оборудование, выше атмосферного давления.

  • Сосуды с максимально допустимым рабочим давлением более 0,05 МПа и вместимостью свыше 0,001 м³.
  • Сосуды и котлы огненного нагрева объемом более 0,002 м³.
  • Трубопроводы с номинальным диаметром более 25 мм и максимально допустимым рабочим давлением 0,05 МПа.
  • Сборочные единицы (элементы оборудования), а также комплектующие, которые выдерживают высокое давление.
  • Трубопроводная арматура.
  • Предохранительные и измерительные устройства.
  • Камеры высокого давления, за исключением медицинских барокамер.

КАТЕГОРИИ ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Оборудование, работающее под избыточным давлением, принято делить на четыре категории в зависимости от технических характеристик и вида рабочей среды.

Декларирование соответствия проводится для оборудования 1 и 2 категории, тогда как для 3 и 4 категории выполняется сертификация оборудования под избыточным давлением.

Чтобы точно определить категорию вашей продукции и впоследствии оформить необходимую документацию соответствия безопасности и качества на основании государственных требований, обратитесь в компанию СертПромЭксперт.

Наши эксперты помогут вам следовать букве закона, самостоятельно проведя все необходимые процедуры для оформления сертификата или регистрации декларации после проведения испытаний на базе собственной аккредитованной лаборатории.