Единые нормы в отношении электромагнитной совместимости устройств на территории ЕАЭС устанавливает действующий регламент ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Технический регламент распространяется на изделия, которые реализуются и изготавливаются на территории Таможенного союза, и они либо сами могут создавать электромагнитные помехи, либо их работа зависит от воздействия электромагнитных помех.

  • Электротехнические.
  • Аудио и видео техника.
  • Изделия с электронными составляющими.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ТР ТС 020/2011

Устройства, на которые не распространяется регламент:

  • Являющиеся составными частями других устройств и не применяющиеся самостоятельно.
  • Пассивные в разрезе электромагнитной совместимости, то есть не порождающие электромагнитный фон и не подверженные воздействия помех.
  • Не включенные в Единый перечень продукции с установленными обязательными требованиями.

Обратите внимание, что ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» не затрагивает устройства, относящиеся к использованию радиочастотного спектра.

ФОРМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ

Все технические средства, попадающие под действие ТР ТС 020/2011 должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В соответствии с Техническим регламентом качество и безопасность продукции подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1С, 3С, 4С) или в форме декларирования соответствия (схемы 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д).

Для проверки соответствия в рамках установленных стандартов производится проведение исследований и измерений для оценки проверяемых характеристик устройств.

ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ТР ТС 020/2011

Процедуры обязательной проверки соответствия выполняются органами по сертификации, тогда как испытания оборудования происходят в аккредитованных испытательных лабораториях, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Таким образом, сфера действия оформленной документации распространяется на всю территорию ЕАЭС.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПО ТР ТС 020/2011

  • Сбор и подача пакета документов вместе с заявкой на проведение проверки соответствия данного технического средства требованиям действующего Технического регламента.
  • Проведение специализированных испытаний в аккредитованной лаборатории с соответствующей областью аккредитации для подтверждения соответствия технических характеристик настоящему регламенту.
  • Проведение анализа состояния производства испытываемых технических средств.
  • Оформление сертификата соответствия на проверенную продукцию.

РЕГИСТРАЦИЯ ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ ТР ТС 020/2011

Декларирование соответствия осуществляется на основании собственной доказательной базы (схема 1Д), полученной в рамках испытаний, проведенных изготовителем. Основанием могут выступать также доказательства, полученные с участием аккредитованной испытательной лаборатории центра, органа по сертификации систем менеджмента качества (схема 3Д, 4Д, 6Д).

Декларация о соответствии подлежит регистрации в соответствии с законодательством Таможенного союза. Действие декларации начинается со дня ее регистрации.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТОВ СООТВЕТСТВИЯ

  • Сертификат и декларация соответствия на продукцию по ТР ТС 020/2011 оформляются на серийную продукцию на срок, не более 5 лет. Отдельная партия или единичное изделие не требуют установки срока действия документов соответствия.
  • При подтверждении соответствия стационарных установок по решению изготовителя проводится экспертиза технической документации по обеспечению электромагнитной совместимости, а также применяются расчетно-экспериментальные методы, результаты которых подлежат включению в комплект документов на техническое средство.
  • Хранение пакета документов на техническое средство предусмотрено на территории стран ЕАЭС. Изготовитель обязан хранить документы не менее 10 лет с момента снятия устройства с производства. Импортер обязан хранить документацию не менее 10 лет с момента последнего факта реализации изделия партии.